La tarte au sucre

Publié le par une-annee-dans-le-npdc.over-blog.com

 

Exercice: 

La tarte au sucre est une spécialité de la région Nord-Pas-de Calais.

Voici un exercice à partir de sa recette( que tu peux faire chez toi!)

 

Ecoute la vidéo puis réponds aux questions:

 

1) Fais la liste des ingrédients en distinguant bien ceux pour la pâte et ceux pour la garniture.

2) A l'aide de la vidéo, remets dans l’ordre les différentes étapes de la recette.

 

a) Ajoutes-y la levure diluée

b) Retravaille brièvement la pâte

c) Farine le plan de travail

d) Dilue la levure de boulanger dans le lait tiède légèrement sucré. Mélange bien

e) Mets la pâte en boule

f) Enfourne la tarte au sucre du nord pendant 20-25mn

g) Donne à la pâte la forme d’un fond de moule

h) Casse deux œufs dans un bol, ajoute 10cl de crème fraîche liquide et mélange bien l’ensemble

i) Dans un moule à tarte ou un moule à gâteau chemisé, (c’est -à-dire beurré et bien fariné), dépose la pâte

j) Ajoute progressivement le lait à la pâte

k) Répartis le mélange œufs-crème fraîche sur le sucre pour le mouiller  

l) Fais un puits au centre de la farine. Ajoute le sucre et une pincée de sel

m) Aplatis la pâte avec un rouleau

n) Dispose bien la pâte au fond du moule

o) Fais préchauffer le four à 180degrés

p) Remets la pâte au four éteint avec un bol d'eau chaude pendant 1h

q) Pétris la pâte à la main pour que celle-ci soit homogène

 r) Couvre la pâte d’un torchon et laisse-la lever

s) Mets des petites noisettes de beurre par-dessus

t) Mets la pâte dans le four éteint avec un bol d’eau chaude pendant 1h30

u) Mets généreusement de la vergeoise à la main sur la tarte. Evite les contours

v) Ajoute au centre le beurre en morceaux  et l’œuf

w) Farine légèrement la pâte

x) Travaille la pâte

 

 

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